궁시렁

주꾸미 볶음

나무달마 2006. 1. 9. 10:42

 

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<주꾸미조림>


(준비할 재료)


* 주꾸미 5∼6 마리, 청주 1큰술,

* 파, 마늘소스~

                 (다진 파,다진 마늘 1큰술씩, 간장 3 큰술, 설탕 ½큰술,

                  참기름 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간씩)

 

* 송송 썬 실파·통깨 약간씩

만드는 방법


1) 주꾸미 는 내장 을 손질한 후 깨끗이 씻는다.
2) 끓는 물 에 청주를 넣고 주꾸미 를 데친 후 한입 크기로 썬다.
3) 팬에 파마늘소스 재료를 넣고 끓이다가 주꾸미를 넣어 조린다.
4) 완성그릇 ~ 송송 썬 실파와 통깨 를 조림위에 뿌린다.

 

** 고추장 ~ 취향 **

 

 

      <주꾸미 양념볶음>


 

** 입맛 돋우는 반찬 **

     ** 재료) 


* 주꾸미 400 g, 당근 개, 대파 1대, 양파 ½개, 양배추잎 5 장, 식용유 2 큰술,

 주꾸미양념~ (고춧가루 1큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 2 작은술, 청주 1큰술,

                      설탕·물엿 1작은술씩, 소금·후추 약간씩)

   맹 글 기

1) 주꾸미 는 동그란 머리 쪽 에 칼집 을 넣어 내장 을 정리한 후 몸통 을 반 으로 자른다.
2) 당근은 얄팍하게 저며 썬 후 2 cm 너비 로 네모 나게 자르고

   대파 와 양파, 양배추 도 같은 크기 로 썬다.


3) 분량 의 재료 를 고루 섞어 양념 을 만든 다음 손질한 주꾸미 를 넣고

    버무려 간이 배도록 잠시 둔다.
4) 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 주꾸미를 넣어 볶다가 주꾸미 가 반 정도

    익으면 준비한 야채 를 넣고 볶는다.

 

 

      <주꾸미 당면볶음>


 


준비 재료


주꾸미 200g, 당면 50g, 실파 5대, 양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 소금·식용유 약간씩,

 

** 볶음양념장~

 *고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술,

 *다진 생강 약간, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 소금·후추,통깨 약간씩..

맹 글 기

 

1) 주꾸미 는 내장 과 먹물 을 제거하여 소금을 약간 넣고

   주물러 씻어 물 에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2) 손질한 주꾸미 는 먹기 좋은 크기 로 자른다.
3) 당면 은 물에 부드럽게 불려 7cm 길이로, 실파는 3cm 길이로 썰고

   양파는 곱게 채썬다.


4) 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 4cm 길이로 채썬다.
5) 분량의 재료로 볶음양념장을 만든 다음 ½ 분량만 주꾸미에 넣어서

   조물조물 무쳐 재운다.


6) 팬에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 양념한 주꾸미를 넣어서

   재빨리 볶는다.
7) 주꾸미에 간이 배면서 양파가 익으면 당면과 실파, 붉은 고추를 넣고

   나머지 볶음양념장을 넣어서 재빨리 볶아낸 다음 통깨로 마무리...