
올해 가장 추웠던 12월 15일 시남구 푸주루 부근의 산동차이관에서 3차 맛기행 모임이 있었습니다.
산동차이관은 해산물을 주재료로 하는 칭다오요리와 산동요리를 퓨전요리로 재해석한 현대적인 느낌을 주면서도
다양한 산동특색요리들을 즐길 수 있는 곳입니다.
이번 맛집탐방에는 참이슬님, 낙엽의 전설님, 우이암님, 토깽이님, 꼭지님과 선진양, 해피홀님, 하얀천사님,
세미송님, 찬바람님, 비룡산님, 수퍼맨님, 아창님, 랴오양동루님, 엑스트라님부부등 총 18분이 참여했습니다.
산동차이관(차이나공셔)은 1층 해산물 부폐, 2층 연인가족용 테이블 3층 10인 이상의 연회 및 행사등 모임용
룸으로 구성되어있습니다.
감히 비주얼에서만큼은 칭다오를 대표하는 곳이라고 이야기해도 될만큼 인상적입니다.
무대극을 보면서 차를 마시거나 음식을 즐기던 중국의 전통적인 음식점을
현대식으로 재해석한 곳이랍니다.그중에서도 산동 요리를요...
자 ! 우선 산동요리에 대해서 좀 알아볼까요.
산동요리는 루차이 魯菜라고도 하는데 루 魯는 바로 노나라에서 기인한 것입니다. 산동성을 줄여서 루魯라고 부르고 산동의 자동차 표지판은 모두 이 글자로 시작하죠. 익숙하시죠들. 산동요리의 시발점은 춘추전국(春秋戰國)시대로, 남북조(南北朝)에 와서 발전하기 시작하여, 宋대 이후부터는 중국 북부지역의 대표적인 요리로, 원(元), 명(明), 청(淸) 삼대 왕조를 거치는 동안 군중에 의해 인정 받아 한 유파를 이루었습니다. 또한 明,淸대에 이르러서는 황궁식탁의 주요요리로 자리 잡았습니다. 산동요리는 크게 나누어 해산물을 재료로 하는 연해안 지역의 교동요리(이번모임의 요리)와 탕을 주로 하는 제남요리등 2가지가 있습니다. 특징은 맛깔이 선명 화려하며, 담백하고 부드러운 색으로 마무리를 지으며, 현대의 산동요리는 향기가 좋고 신선하며 독특한 맛이 있고, 탕에 특별한 신경을 써서 별미를 만드는 것이 특징입니다.
방을 잡으면 분위기가 이렇습니다.
메뉴판도 상당히 신경을 써서 만든 흔적이 역력하답니다.
배고플때 음식을 기다리는 일이 젤 힘들죠 ^^
차이나의 느낌을 그대로 살려주는 예쁜 그릇까지 맘에 듭니다
이렇게 쉬엄 쉬엄 식사를 즐길수 있도록 응접실과 차까지 따로 세팅을 해줍니다.
마작 테이블만 있으면 거의 완벽한 5성급 식당 분위기죠
두근 두근... It's show time
맛깔나는 모듬 야채 쇼우광스슈 寿光时蔬 입니다
18 RMB
식사든 차를 마실때든 마작을 할때든 항상 딸려나오는 견과류. 쓰시화런 四喜花仁입니다
16 RMB
주샹샤오니우로우 竹香小牛肉입니다.
가격은 38 RMB
버섯의 일종인 차슈구차오로우쓰 茶树菇炒肉丝입니다.담백하죠.
가격은 28 RMB
졔라무얼 芥辣木耳입니다. 중국식 목이버섯 샐러드라고 할까요
12 RMB
퓨전의 정수를 보여주는 ^^ 쳬즈샤런 茄汁虾仁입니다.
58 RMB
산동 음식의 전형이라고 평가를 받는 쟝니우로우 酱牛肉입니다.
32 RMB
애피타이저 겸 맥주 안주로는 극강인 쓰시화런 四喜花仁
타지역에서는 맛보기 힘든 칭다오 특색 요리인 로우모하이창 肉末海肠입니다.
개볼과 부추 그리고 고기소를 넣고 고소하게 볶았답니다. 가격은 58 RMB
역시 대표 칭다오 차이입니다. 쳬즈빤샨베이 茄子拌扇贝. 가격은 22 RMB
제남의 대표 음식입니다. 샨동쩡완 山东蒸丸. 고기완자 탕 정도 되려나요
가격은 38 RMB

연어회를 중국음식이라고 하기는 좀 그렇죠 ^^ 싼원위츠션 三文鱼刺身
가격은 58 RMB

홍콩과 대만을 제외하고 이렇게 굴을 튀김으로 먹는 곳도 칭다오가 유일하죠.
쟈리황 炸蛎黄입니다. 가격은26 RMB

이른바 두부의 혁명이라고 불리웠던 보샨또우푸 博山豆腐입니다. 38 RMB

신선한 야채의 맛나는 비밀은 바로 저 소스에 있답니다.

바지락과 닭을 함께 볶은 것인데요. 라차오갈라지 辣炒蛤蜊鸡라고 하면
ㅋㅋㅋ. 바로 칭다오 사람인게 들통난답니다.
갈라는 칭다오 사투리입니다. 보통어로는 거리라고 해야한답니다.
북경에 가서 갈라지라고 하면 못알아 듣습니다. 거리지라고 해야죠 ^^
가격은 68 RMB

올드보이의 한 대사가 생각나는 군요
"누구냐 넌"

제가 몸서리 나게 사랑하는 산동 그중에서도 제남의 대표음식인 지우좐따창 九转大肠입니다.
이번 맛기행.. 최고의 히트요리..
가격은 68 RMB

칭다오 대표 군만두 싼시앤궈티예 三鲜锅贴입니다. 칭다오 10대 요리중 하나죠.
가격은 18 RMB

양고기하면 내몽고 아니냐구요. 오! 노 노
산동의 서쪽에서도 양고기는 아주 유명하답니다. 셩카오양퇴이 生烤羊腿
78 RMB입니다.

니우로우꽌탕빠오 牛肉灌汤包입니다. 사실 산동요리라고 하기엔 ^^
가격은 18 RMB

칭다오 10대 요리중 하나인 탄카오요우위 碳烤鱿鱼입니다.
얘는 정말 칭다오에서 밖에 못먹습니다. 가격은 28 RMB

산동은 고구마가 유명하죠. 고구마맛탕 보쓰띠꽈 拨丝地瓜입니다.
가격은 22 RMB

맛집 탐방 마스코트 선진양입니다. ^^

데이트 장소로도 적합해 보이지 않나요...

어딘지 모르게 고풍스러움과 현대식의 비주얼이 묘하게 크로스오버 되는 맛도 있구요.

현대식 커피숍의 느낌도 있지요.

조금 현대식이긴하지만 개인 스팀팟도 옛칭다오를 대표하는 상징 중 하나였습니다.
이제는 피차이위앤이 아니면 보기도 힙들죠.
추/천/음/식
九转大肠 (2번 추가주문)
茄汁虾仁 (김선진님 추천)
肉末海肠 (꼭지님,토깽이님 추천)
한줄 코멘트
참이슬 - 깨끗해요
찬바람 - 손님접대용 (살짝 극장식당 분위기도 있고..)
해피홀 - 대체로 음식이 짜다
낙엽의 전설 - 음식을 담은 그릇들이 깔끔하고 이쁘네요 !
산동차이관 평가 (전체 만족도 ★★★★)
위생상태 (★★★★ 1/2)
위생상태 부분에서는 좋은 평가를 받았습니다. 고급스러우면서도 깔끔함이 돋보였습니다.
식당분위기 (★★★★★)
식당분위기는 최고 별점을 부여했습니다. 거의 모든 분들이 가족과 함께 다시 찾고싶다는 평을 해주셨네요
맛 (★★★★)
산동요리가 우리입맛과 차이가 있어서 그런지 먹을만하다는 평가가 압도적이었구요. 九转大肠에 몰표를 주셨습니다. 체크포인트네요 (2번 추가주문)
가격만족도 (★★★★)
전반적인 가격만족도에 대해서는 이 정도에 이 가격이면 OK라는 의견이 지배적이었구요. 단지 다른 음식점에 비해 양이 적은 것이 아쉬웠습니다.
서비스태도 (★★★)
18분이 한 테이블에서 식사하시고 20가지가 넘는 요리가 동시다발적으로 제공되었던 관계로 서비스에 만족하지 못한 회원님들이 계셨습니다.. 이부분은 음식점의 문제도 있지만 저희 주최측에서 차후 개선할 부분이기도 합니다.
가격은 모두 1287위안 나왔습니다. 18분이 참석했는데 적절한 가격이다라는 좋은 평가를 해주셨네요.
주소 : 青岛市市南区闽江三路8号 山东菜馆
전화번호 : 0532-80772423
'여행, 가고싶은 곳' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 강서성 - 천고의 명산 여산 (0) | 2012.07.08 |
---|---|
[스크랩] 중국 겨울 여행 어디로들 가시나요? (0) | 2012.06.21 |
[스크랩] 다행이다, 세상에 이런 비경이 남아있다는 것 (0) | 2012.06.01 |
일고가자 중국의 겨울 여헹 (0) | 2010.12.28 |
중국 여행중 감동 시켰던 먹거리(펌) (0) | 2010.12.07 |