좋은 것

[스크랩] 피 로 ... (약 선 요리)

나무달마 2005. 6. 7. 16:10
황기, 오미자, 인삼 등으로 요리를 해서 먹으면 곧 원기가 솟고 의욕이 넘치게 된다. 특히 오미자는
만성 피로가 쌓였을 때에 임상적으로 좋은 반응을 얻고 있다. 숙지황이나 산약은 남성들의 무력증과 피로회복에 유익하다.

돼지고기 튀김
- 인삼가루로 튀김옷 입힌 돼지고기 요리

[재료 및 분량]
돼지고기 200g, 소금 1/2작은술, 술 1큰술, 후춧가루 1/4작은술, 생강즙 1작은술, 달걀 흰자위 1개분,
식용유 적당량, 깻잎 약간, 체리 토마토 약간, 레몬 약간
한약재 : 생인삼 1뿌리, 인삼가루 1큰술, 산약가루 1큰술

[만드는 법]
1. 돼지고기는 넓적하게 편으로 썰어서 소금, 술, 후춧가루, 생강즙으로 양념하여 재어둔다.
2. 생인삼은 굵게 채썰어서 양념하여 재어둔 돼지고기에 섞는다.
3. 위에 인삼가루, 산약가루를 넣고 달걀 흰자위를 넣어 버무린 것을 180℃의 튀김기름에 하나씩 떼어
넣어 튀겨낸다.
4. 깻잎과 체리 토마토, 레몬을 썰어 돼지고기 튀긴 것과 어울리도록 담는다.

가자미, 인삼조림
- 황기, 오가피 양념장으로 맛들인 가자미와 인삼조림

[재료 및 분량]
가자미 4마리, 약재 달인 물 1컵, 술(인삼주) 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 1톨, 깻잎 3장
한약재 : 황기 20g, 오가피 20g, 생인삼 2뿌리

[만드는 법]
1. 황기, 오가피에 물을 붓고 끓인다.
2. 가자미는 통째로 손질하여 칼집을 내고 소금에 살짝 절여 둔다.
3. 약재 달인 물에 술, 간장, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
4. 큰 냄비에 가자미와 생인삼을 넣고 만들어둔 양념장을 넣어 뚜껑을 닫은 후 국물이 졸아들 때까지
끓인다.
5. 생강은 곱게 채썰어서 물에 담그어 매운 맛을 뺀다.
6. 접시에 가자미와 인삼을 담고, 생강 채썬 것, 깻잎 채썬 것을 한 옆에 모아 담아낸다.

지황 단팥죽
- 산약가루와 숙지황으로 피로회복 효과 높인 영양식

[재료 및 분량]
팥 1과 1/2컵, 설탕 4큰술, 소금 1작은 술, 찹쌀떡(2.5cm 크기) 12개
한약재 : 숙지황 10g, 황기 20g, 산약가루 20g

[만드는 법]
1. 팥은 깨끗이 씻어서 7배의 물을 붓고 푹 삶는다.
2. 황기에 물을 붓고 끓인다.
3. 삶은 팥에 황기 끓인 물을 더 붓고 다시 끓인 뒤 설탕, 산약가루, 찹쌀떡을 넣어 익힌다.
4. 단팥죽을 그릇에 담은 다음 숙지황을 썰어서 섞는다.

 

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